Создание точки восстановления Windows 8.1 и откат к ней

Пошаговая инструкция о работе с точками восстановления Windows 8.1 Рассказано про включение и задание параметров восстановления системы, создание контрольной точки и откат системы к ней в случае необходимости.

08.01.2015 21:56,
Создание точки восстановления Windows 8.1 и откат к ней

Установленный на компьютере антивирус, увы, не даёт стопроцентную гарантию безопасности, и вряд ли на него можно беспечно рассчитывать, если речь идёт об экспериментах с установкой различного стороннего софта, изучении функционала системы методом «тыка» или веб-сёрфинге по опасным сайтам. Куда более спокойно себя можно чувствовать в этих ситуациях, когда в защитном арсенале присутствует ещё и такой мощный инструмент, как точка возврата к прошлому состояию операционной системы - к её состоянию с определёнными настройками, когда ещё не было никаких проблем. Точка, которая спасёт систему как от любых экспериментальных действий самого пользователя, так и от опасностей извне. 

Точка восстановления Windows: что это такое? 

Точка возврата к прошлому операционной системы называется точкой восстановления. Это зафиксированное состояние системы на определённую дату, на определённое время, с определёнными системными настройками и установленными программами. Точки своего восстановления Windows создаёт самостоятельно: по графику и перед внесением изменений системных настроек, перед установкой драйверов и значащих программ.

Точки восстановления Windows могут создавать и сами пользователи – либо для профилактики (на тот случай, если проблема придёт извне, с Интернета), либо перед тем, как собираются проводить какие-то рискованные операции типа установки непроверенного софта. 

В дальнейшем точки восстановления системы будут использоваться для отката к ним - по сути, к тем датам и состояниям, где Windows 8.1 полноценно функционировала, и с ней не было никаких проблем. 

Процесс отката системы к точке из прошлого не затрагивает пользовательские файлы (фото, видео-, аудиофайлы, документы и пр.), находящиеся на системном диске. Откат системы к точке из прошлого изменит лишь системные файлы, вернув настройки Windows к дате, когда создавалась точка восстановления. А это значит, что будут устранены проблемы, собственно, которые и стали причиной отката системы – некорректная работа драйверов, внедрение вирусов и прочих вредоносных программ, последствия неудачной оптимизации системного реестра, последствия неудачной установки какой-то программы, торможения и подвисания Windows и т.д. 

В своих статьях мы уже неоднократно касались этого вопроса:

  1. Как создать и удалить точку восстановления Windows 7 - здесь описан процесс работы с контрольными точками для Windows 7, плюс перечислены способы выборочного удаления точек и сторонний софт для работы с ними;
  2. Восстановление системы Windows XP - в этом материале описана система восстановления Windows XP.

Как создать точку восстановления в Windows 8.1, а затем откатиться к ней, если в этом станет необходимость? Рассмотрим всё это в пошаговой инструкции ниже. 

Включение и задание параметров восстановления системы 

Возможность восстановления Windows 8.1 путём отката к точке восстановления – как правило, параметр предустановленный. Во всяком случае, эта функция активна, если установка системы была произведена из оригинального образа дистрибутива от Microsoft. Исключение могут составлять дистрибутивы пиратских сборок Windows, где сборщики специально комплектуют вариант системы для маломощных компьютерных устройств. В этих случаях часто отключаются все возможные параметры, которые могут обычному пользователю не понадобиться, но при этом будут потреблять ресурсы компьютера – например, занимать место на системном диске, как это делают те же точки восстановления. 

Чтобы проверить, задействована ли в системе функция восстановления путём отката, отправимся в раздел «Защита системы» Windows 8.1, где всё это и находится. 

В Windows 8.1, в отличие от предшественницы - версии 8, на кнопке «Пуск», ведущей на начальный экран, предусмотрена возможность вызова контекстного меню, где можно быстро попасть в часто используемые разделы системы. Раздел «Панель управления» - в их числе. Воспользуемся этой возможностью. 

Система

Откроется окошко с параметрами системы, здесь нас интересует опция-ссылка «Защита системы».

Далее свойства системы перед нами предстанут в активной вкладке «Защита системы». Она нам и нужна. В графе «Параметры защиты» возле системного диска с установленной Windows должна быть отметка «Включено». Это значит, что откат системы к точке из прошлого возможен. Если возле параметра «Защита» стоит отметка «Отключено», выделяем системный диск и жмём кнопку «Настроить». 

Защита системы

В появившемся окошке необходимо выставить активной опцию «Включить защиту системы». В этом же окошке чуть ниже увидим параметры использования дискового пространства. Цифра возле показателя «Используется сейчас» - это тот объём памяти, который на данный момент занимают все точки восстановления системы.

Показатель «Максимальное использование» необходимо выставлять, исходя из того, сколько свободного места осталось на системном диске. Ведь, напомним, каждая точка восстановления занимает определённый объём на диске. Достигнув значения максимального использования пространства диска, система самостоятельно будет удалять старые точки восстановления, тем самым освобождая место для появления новых. Таким образом предотвращается захламление системного диска.

Все ранее созданные и автоматически системой, и пользователями вручную точки восстановления можно удалить одной кнопкой, чтобы таким образом освободить место на системном диске. Для этого внизу имеется соответствующая кнопка «Удалить».

Раздел «Защита системы» предусматривает возможность создания точки восстановления и для несистемных дисков. Эта функция в системах из оригинальных дистрибутивов отключена, но каждый пользователь может её задействовать дополнительно. Включается она точно так же, как в случае с системным диском. Необходимо выбрать несистемный диск и нажать кнопку «Настроить». Далее выставляется опция «Включить защиту системы» и задаётся значение максимально допустимого предела использования пространства жёсткого диска.

Точка восстановления для несистемных разделов – вещь достаточно непрактичная. Как правило, на таких разделах размещаются пользовательские файлы – огромные склады фото-, видео- и музыкальных коллекций, инсталляторы софта и прочие данные, которые там и нужно, по сути, хранить, чтобы они уцелели после сбоя работы системы. Не стоит захламлять жёсткий диск точками восстановления несистемных дисков, а лучше хранить копии файлов в облачных хранилищах. Это универсальное средство защиты данных, которое спасёт даже в том случае, если из строя выйдет жёсткий диск компьютера. 

Создание точки восстановления системы 

Чтобы самостоятельно перед экспериментами с системой создать точку её восстановления, в разделе «Защита системы» жмём кнопку «Создать». В появившемся окошке необходимо ввести название и описание, чтобы в дальнейшем, если точек восстановления будет несколько, можно было бы без проблем отыскать нужную. Кроме указания даты точки восстановления, рекомендуется также прописать дополнительно какие-то идентифицирующие параметры – например, «До установления драйвера видеокарты», «До установки такой-то программы», «До посещения порно-сайтов» и т.п.

Создание точки восстановления Windows 8.1

Задаём название и описание, затем жмём кнопку «Создать». После этого увидим уведомление о том, что точка создана. Всё – теперь можно приступать к различным экспериментам и беспорядочному веб-сёрфингу.

Откат системы к точке восстановления 

Итак, настал тот злосчастный день, когда эксперименты со сторонним софтом не увенчались успехом, в компьютер попал вирус или система просто начала жутко тормозить и подвисать. Пора возвращаться в момент из прошлого, чтобы дать возможность системе пойти по другому вектору событийности. Для отката системы к определённой точке можем пройти по тому же самому пути к разделу «Защита системы», как указано выше, и нажать кнопку «Восстановить». 

Восстановление Windows 8.1

Но можем выбрать и другой путь – через «Панель управления». Вызываем её в числе команд контекстного меню на кнопке «Пуск». Опцию просмотра разделов выставляем на «Мелкие значки» и выбираем «Восстановление». 

Панель управления мелкие значки

В появившемся окне выбираем «Запуск восстановления системы». 

Окно восстановления системы

Здесь необходимо выбрать пункт «Выбрать другую точку восстановления». Это позволит выбрать точку, не автоматически созданную системой, а ту, которая когда-то создавалась вручную. Жмём «Далее». 

Появится перечень возможных точек восстановления, из которого выбираем нужную. 

Список точек восстановления системы

Для уточнения настроек выбранной точки можно нажать кнопку «Поиск затрагиваемых программ». Там вы сможете увидеть перечень программ, которые исчезнут из системы, поскольку на дату создания точки восстановления они ещё не были установлены. Это дополнительный идентификатор, с помощью которого можно, например, отказаться от точки, созданной вручную, и выбрать автоматически сделанную системой, если в ней сохранено более выгодное или более свежее состояние. 

Запускаем откат системы нажатием на кнопку «Далее» и видим информационную справку о самом процессе восстановления. Жмём «Готово». 

Контроль

В следующем окне еще раз подтвердите своё желание откатиться в раннее состояние системы и запустится процесс отката. Проходить он будет по большей части в предзагрузочном состоянии компьютера. 

В некоторых случаях (в зависимости от накопленной информации) процесс отката может длиться далеко не 5-10 минут, а, возможно, целых 20-30. После отката системы компьютер перезагрузится и перед нами предстанет Windows из прошлого – в том состоянии, с теми настройками и инсталлированными программами, как и в день создания точки восстановления.

Оцените материал:  
(Голосов: 36, Рейтинг: 4.44)

Каждый вечер мы будем присылать вам одно письмо со всеми опубликованными за день материалами. Нет материалов - нет писем, просто и удобно (другие варианты).

Материалы по теме


Комментарии (3)

Рустам, 08.04.2015 14:16
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать

Хорошая статья, для меня ровно на ночь опоздавшая, когда я бился с winkiller , ноут в кашу, но ручками поднял, у меня вопрос, можно ли обойти 8.1 и подсунуть ей любой другой диск или флешку с аналогичной системой? Заранее cпасибо
Хорошая статья, для меня ровно на ночь опоздавшая, когда я бился с winkiller , ноут в кашу, но ручками поднял, у меня вопрос, можно ли обойти 8.1 и подсунуть ей любой другой диск или флешку с аналогичной системой? Заранее cпасибо

Мортарион, 27.06.2015 12:03
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать

Огромное спасибо!!! Помогли
Огромное спасибо!!! Помогли

Сергей, 31.07.2015 09:00
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать

Cпасибо. Много полезного узнал, купил на днях ноут а тут виндовс 8.1, а я ноль в ней. В интернет выхожу через 3G модем, вчера было всё нормально, сегодня перестало видеть модем, причину так и не нашёл, что то вчера обновлялось, пришлось делать откат. У меня просьба и пару вопросов.

Просьба: как получать на почту обновления вашего сайта на почту но только то что касается виндовс 8? напишите мне на почту.

Вопросы:
1. Как из списка точек восстановления удалить некоторые точки, а нужные для меня оставить? То есть я знаю вот одну точку что я сегодня восстановился и она мне помогла, всё вернулось туда где и работало всё. Но там в списке ещё 5 точек. Как мне ненужные точки удалить чтобы не занимали место а мою одну точку оставить?
2. Открывая диспечер задач, вижу уйму мне незнакомых процессов, раньше была винда 7. Как определить какие процессы нужны а какие нет? Хотелось бы увидеть статью с подробным описанием каждого процесса. Если надо могу дать скрин моего диспетчера задач, там почему то аж 72 процесса идёт.. На семёрке у меня 6 от силы было процессов.

Спасибо. Жду от вас письма и ответов.

Cпасибо. Много полезного узнал, купил на днях ноут а тут виндовс 8.1, а я ноль в ней. В интернет выхожу через 3G модем, вчера было всё нормально, сегодня перестало видеть модем, причину так и не нашёл, что то вчера обновлялось, пришлось делать откат. У меня просьба и пару вопросов. Просьба: как получать на почту обновления вашего сайта на почту но только то что касается виндовс 8? напишите мне на почту. Вопросы: 1. Как из списка точек восстановления удалить некоторые точки, а нужные для меня оставить? То есть я знаю вот одну точку что я сегодня восстановился и она мне помогла, всё вернулось туда где и работало всё. Но там в списке ещё 5 точек. Как мне ненужные точки удалить чтобы не занимали место а мою одну точку оставить? 2. Открывая диспечер задач, вижу уйму мне незнакомых процессов, раньше была винда 7. Как определить какие процессы нужны а какие нет? Хотелось бы увидеть статью с подробным описанием каждого процесса. Если надо могу дать скрин моего диспетчера задач, там почему то аж 72 процесса идёт.. На семёрке у меня 6 от силы было процессов. Спасибо. Жду от вас письма и ответов.