Не устанавливается программа: причины и способы решения возможных проблем

Расскажем о распространённых причинах сбоя установки программ в операционной системе Windows. Приведены советы, что делать и как решать такие проблемы.

29.04.2015 17:45,
Не устанавливается программа: причины и способы решения возможных проблем

Не устанавливается программа – такая проблема, увы, является привычной вещью для операционной системы Windows. С ошибками, препятствующими процессу инсталляции программ в систему, наверняка сталкивался каждый более-менее опытный пользователь компьютера. Ниже рассмотрим самые распространённые ошибки при установке Windows-программ, а также поговорим о способах устранения этих ошибок.

  1. Повреждённый инсталлятор;
  2. Несовместимость программы с версией и разрядностью Windows;
  3. Отсутствие прав администратора;
  4. Отсутствие нужной версии NET Framework;
  5. Отсутствие Microsoft Visual C++;
  6. Отсутствие нужной версии DirectX;
  7. Путь установки программы;
  8. Отсутствие DLL-библиотек;
  9. Блокировка запуска инсталлятора программы антивирусом;
  10. Отсутствующие или устаревшие драйвера;
  11. Несоответствие характеристик компьютера минимальным требованиям программы.

Повреждённый инсталлятор

Повреждение инсталлятора программы может произойти при вылечивании его антивирусом или вследствие сбоя загрузки файла с Интернета. В сети могут быть выложены изначально повреждённые инсталляционные файлы программ. Такое нередко можно наблюдать на сторонних веб-ресурсах, где контент представлен не разработчиками софта, а сборщиками репаков или обычными пользователями – например, на торрент-трекерах, софт-порталах, сайтах-варезниках и т.п.

Повреждённый инсталлятор

Если программа не устанавливается из-за повреждённого инсталлятора, возможно, проблему решит её загрузка по-новому. Если же и при повторной загрузке инсталлятор окажется дефектным, необходимо поискать другой источник для скачивания программы. И желательно, чтобы это был официальный сайт разработчика.

При скачивании файлов не с официальных сайтов разработчиков, не лишним будет ознакомиться с комментариями других пользователей на странице скачивания. Если выложен повреждённый инсталлятор или, возможно, в комплекте с программой поставляется вредоносный код, ранее скачавшие программу пользователи могут об этом предупреждать.

Несовместимость программы с версией и разрядностью Windows

Успешно устанавливаясь на одну версию Windows, эта же программа может никак не захотеть работать с другой версией системы. Часто так бывает с программными продуктами, которые уже не поддерживаются разработчиками, и таковые не могут быть установлены на более новые версии Windows. В версии Windows 8 и 8.1 даже предусмотрен режим совместимости, который предназначен для корректной работы старых программ, но он никак не сможет помочь в процессе инсталляции раритетного софта. В этом случае можно поискать более свежую версию программы или её портативный вариант.

Иногда источником проблемы может быть пиратская сборка Windows с урезанным системным функционалом. Многие пользователи бесплатно скачивают пиратские сборки Windows, даже не подозревая, что они также бесплатно (при этом вполне легально) могут скачать и установить ознакомительную версию Windows 8.1 с сайта Microsoft, которая предлагается софтверным гигантом для 90-дневного тестирования.

Несовместимость программы с версией и разрядностью Windows

Не все, но некоторые программы имеют отдельные версии для работы с 64-битными Windows. По умолчанию инсталлятор любой программы, как правило, предназначен для 32-битной операционной системы и должен без проблем установиться на 64-битную (в папку C:\Program Files (x86)). А вот программа, предназначенная специально для 64-битной Windows, не сможет работать в 32-битной. При скачивании программ необходимо обращать внимание на разрядность Windows, если, конечно, такие данные имеются.

Несовместимость программы с версией и разрядностью Windows

Отсутствие прав администратора

Отсутствие прав администратора – одна из причин невозможности установки программного обеспечения, если работа на компьютере проводится с учётной записи пользователя с ограниченными правами, которые исключают установку софта и внесение изменений в систему.

Отсутствие прав администратора

Отсутствие нужной версии NET Framework

Microsoft NET Framework – это программная платформа, которая призвана обеспечивать совместимость софта, написанного на разных языках программирования, и у неё есть различные версии. Система Windows 8.1, например, изначально комплектуется версией NET Framework 4.5.1, а в Windows 7 предустановлена версия 3.5.1. Для инсталляции определённых программ нужна именно конкретная версия NET Framework, и её нужно инсталлировать дополнительно. Особо заботливые разработчики софта в инсталляционном пакете программы могут предусматривать установщик нужной версии NET Framework. Но даже если такая забота о пользователе и не была проявлена, можно просто запустить инсталлятор программы, а Windows уже сама определит, какая версия NET Framework ей нужна, сама скачает и установит её. Нужную версию этой программной платформы всегда можно вручную бесплатно скачать на сайте Microsoft.

Отсутствие нужной версии NET Framework

Узнать, какая версия NET Framework в данный момент имеется на компьютере, можно в разделе панели управления «Программы и компоненты».

какая версия NET Framework

Отсутствие Microsoft Visual C++

Задача программной платформы Microsoft Visual C++ - обеспечивать установку и работу в Windows программ, написанных на языке программирования C++. Чаще этот компонент автоматически устанавливается в систему вместе с программами и играми, которым он необходим. В ряде отдельных случаев нужную версию Visual C++ можно вручную бесплатно скачать с сайта Microsoft и установить на компьютер.

Отсутствие Microsoft Visual C++

Просмотреть данные о наличии Visual C++ можно в обычном перечне установленных в системе программ.

Отсутствие Microsoft Visual C++

Отсутствие нужной версии DirectX

Ещё одна программная платформа, необходимая по большей части для игр – это DirectX. И здесь также будет иметь значение версия этого компонента, которая, опять же, в идеале должна поставляться вместе с дистрибутивом игр и программ. При необходимости DirectX с сайта Microsoft можно скачать бесплатно.

Отсутствие нужной версии DirectX

Узнать, установлена ли на компьютере программная платформа DirectX, а если да, то какая конкретно её версия, можно, введя в поле штатной утилиты «Выполнить» команду «DXDIAG» и нажав Enter.

Отсутствие нужной версии DirectX

Путь установки программы

В большинстве случаев для программ путь их установки не имеет значения. Они могут размещаться как на системном диске С, так и на любом из несистемных разделов. Но есть отдельная категория программ, которые могут работать только на системном диске, только в определённой директории. Как правило, это:

  • либо «C:\Program Files»;
  • либо «C:\Program Files (x86)» для 64-битных систем;
  • либо «C:\Имя_пользователя\AppData\Local».

Путь установки программы

В этом случае ничего иного не остаётся, как принять правила игры разработчика программы. Если программа уже установлена, но не хочет запускаться, её лучше удалить и установить заново.

Отсутствие DLL-библиотек

DLL-библиотеки (файлы с расширением «.dll») – это динамические библиотеки, обеспечивающие те или иные функции в процессе работы программ. Их отсутствие – скорее исключение из правил, и связано таковое может быть с использованием пиратских сборок Windows. Отсутствующую DLL-библиотеку при необходимости можно вручную отыскать в Интернете и поместить её в нужную директорию на компьютере. Но есть и более простой способ решения проблемы – автоматизация этого процесса с помощью программы DLL Suite, которая проводит сканирование системы на предмет отсутствующих или повреждённых файлов «.dll», сама скачивает их в Интернете, сама же помещает их в нужное место на компьютере.

Отсутствие DLL-библиотек

Блокировка запуска инсталлятора программы антивирусом

Установке программы на компьютер может препятствовать антивирус, который посчитал исполняемый файл подозрительным. А в случае с антивирусом Avast, по умолчанию предусматривающим изоляцию подозрительных файлов, и вовсе инсталлятор программы придётся высвобождать из карантина. Заблокировать процесс установки программы может также системный защитный фильтр Windows SmartScreen.

Блокировка запуска инсталлятора программы антивирусом

Такая реакция антивируса и системы не обязательно должна свидетельствовать о том, что устанавливаемая программа несёт компьютеру угрозу. В ряде случаев ни у антивируса, ни у самой Windows попросту нет никаких данных о разработчике программы. В отношении таких программ не действует презумпция невиновности, и они автоматически относятся к разряду опасных. Блокировать установку и антивирус, и сама Windows могут также в случаях, если речь идёт о перепакованной или взломанной сборке платной программы.

Если программа проверенная, необходимо на время отключить антивирус, чтобы тот не препятствовал установке. Если среагировал Windows SmartScreen, жмём «Подробнее», а в раскрывшемся перечне действий – «Выполнить в любом случае».

Блокировка запуска инсталлятора программы антивирусом

Отсутствующие или устаревшие драйвера

Может быть и так, что программа не захочет устанавливаться из-за отсутствия в системе драйверов на необходимые комплектующие и внешние устройства компьютера. Например, если программа предназначена для работы с внешним каким-то устройством – камерой, принтером, сканером и т.п., без наличия в системе соответствующего драйвера эти устройства не будут определяться предназначенным для них программным обеспечением. В ряде случаев установка программ может быть невозможна из-за устаревших версий драйверов. Для решения проблем с драйверами и их актуальными версиями предназначен специальный тип софта – менеджеры драйверов, которые сканируют систему, подбирают и устанавливают драйвера в автоматическом режиме. В числе таковых - Carambis Driver Updater, DriverPack Solution, Driver Easy, DriverMax, Advanced Driver Updater, Slim Drivers.

Отсутствующие или устаревшие драйвера

Несоответствие характеристик компьютера минимальным требованиям программы

Сегодня всё ещё можно отыскать в обиходе раритетные компьютеры с устаревшими комплектующими, с которыми может не захотеть работать тот или иной софт. Но практически все современные компьютерные устройства, включая маломощные бюджетные сборки, могут работать с большей частью программ, написанных для Windows. А вот с современными играми ситуация несколько иная. Не каждая ресурсоёмкая игра будет работать с видеокартой офисного варианта или устаревшей модели, с одноядерным или недостаточно мощным процессором, с оперативной памятью менее 2 Гб.

Несоответствие минимальным требованиям программы

Капризны к возможностям компьютера и некоторые редакторы видео, программы для моделирования в 3D, профессиональный софт для архитектурно-строительного проектирования и т.п.

В этом случае без апгрейда компьютера не обойтись.

Оцените материал:  
(Голосов: 17, Рейтинг: 3.56)

Каждый вечер мы будем присылать вам одно письмо со всеми опубликованными за день материалами. Нет материалов - нет писем, просто и удобно (другие варианты).

Материалы по теме


Комментарии (0)