Визуальный тур: 25 лет Microsoft Windows

Что изменилось в Microsoft Windows за последние 25 лет? Много чего. В этом обзоре мы рассмотрим различные “лица” Windows за последние два с половиной десятка лет, посвятим вас в то, что происходило с операционной системой на каждой стадии ее развития и подумаем о будущем развитии системы.

22.11.2010 14:36
Страницы: 1 2 3 След.

Двадцать пять лет назад, 20-го ноября 1985 года компания Microsoft представила миру свою первую версию Windows. Не многие тогда обратили на это внимание, за исключением тех. прессы и тех. индустрии. До выпусков продуктов стоимостью в миллионы долларов тогда еще оставались годы.

1985: Windows 1.0

Windows начался в 1981 году, как проект, называвшийся тогда “Менеджером Интерфейса” (Interface Manager). До выпуска проект прошел через ряд отсрочек. Когда же он, наконец, вышел в конце 1985 года как Windows 1.0, он создал лишь небольшую волну, но никак не сенсацию.

1985: Windows 1.0

Windows 1.0 вынужден был работать на DOS, и под него было написано лишь несколько приложений. И даже окна этих приложений нельзя было накладывать друг на друга (поэтому они располагались каскадами).

Тем не менее, операционная система поддерживала многозадачность, хотя и немногие тогда об этом подозревали. В конце концов, она стала основой империи Microsoft.

Поставлялась Windows 1.0 с несколькими приложениями, в том числе с текстовым редактором Notepad, простым календарем и графическим редактором Paint. Операционная система требовала наличия MS-DOS Version 2.0, 256KB оперативной памяти и графический адаптер. Ее можно было запускать как с жесткого диска, так и с пары флоппи-дисков, работавших одновременно – иными словами, ее нельзя было запустить с одного флоппи-дисковода.

1987: Windows 2.0

Осенью 1987 года, спустя всего два года после дебюта Windows 1.0, Microsoft выпустила Windows 2.0. Новая версия операционной системы позволяла накладывать окна друг на друга и лучше использовала память. Также новинка принесла Dynamic Data Exchange (DDE), что позволяло приложениям Windows автоматически делиться друг с другом данными, и обновлять их. Так, например, DDE позволило автоматически обновлять информацию в одной таблице Excel при изменении другой.

1987: Windows 2.0

Но и требовала Windows 2.0 больше: операционной системе требовалось 512KB (или больше) оперативной памяти и DOS 3.0. Более поздняя версия ОС, Windows 2.11 впервые потребует использовать жесткий диск.

С версии 2.0 под Windows стало появляться больше приложений, включая Microsoft Excel и Word. Aldus' PageMaker, изначально написанный под Mac, был также портирован под Windows.

Есть и еще одна причина, по которой люди запомнили Windows 2.0 – 17-го марта 1988 года компания Apple Computer подала на Microsoft в суд, обвинив компанию в том, что та нарушила ее копирайт, сделав свою Windows по внешнему виду и работе похожей на Mac. Впрочем, несколько лет спустя, суд разрешился в пользу Microsoft.

1990: Windows 3.0

В 1990 году вышла Windows 3.0, а ее наследник - Windows 3.1 – вышел в 1992 году, став первым свидетельством того, что Windows может стать доминирующей в мире операционной системой на рынке настольных компьютеров. Тогда был пересмотрен интерфейс ОС. И хотя сейчас он кажется неуклюжим и неловким, в то время он считался вершиной мастерства.

1990: Windows 3.0

В ОС были переделаны иконки, которые были выполнены под стандарт VGA с 16-ю цветами. Была улучшена работа с памятью и добавлен расширенный режим (enhanced mode), который ускорял доступ к памяти и позволял DOS-программам работать в индивидуальных виртуальных машинах. Также Windows 3.0 позволила приложениям Windows использовать больше памяти, чем было доступной RAM, временно сбрасывая RAM на жесткий диск.

Благодаря расширенному режиму, DOS-программы можно было запускать одновременно и впервые они могли работать в своих собственных окнах с изменяемыми размерами (ранее они работали лишь в полном экране). Windows 3.0 требовала 640KB оперативной памяти. В свою очередь Windows 3.00a была разработана для поддержки мультимедиа. Впервые в истории операционная система получила поддержку приводов CD-ROM.

Также Windows 3.0 включала в себя одну из величайших игр в истории – Пасьянс.

В свою очередь Windows 3.1 представила шрифты TrueType, которые обладали более приятным для чтения и печати видом, как и улучшенные механизмы обмена данными между приложениями - Object Linking и Embedding. Наконец, Windows 3.11 получила сетевую поддержку. В частности операционная система поддерживала доминирующий на то время сетевой стандарт NetWare.

1993: Windows NT 3.1

Windows NT 3.1, вышедшая в июле 1993 года, была предназначена не для обычных пользователей, а для бизнеса. Поэтому операционная система была разработана более защищенной и стабильной. Вместо 16-битной архитектуры она использовала 32-х битную. Версия 3.1 была первым выпуском NT. Для своей работы NT требовала 80386 CPU, 12MB оперативной памяти (рекомендовано было 16MB) и 90MB на жестком диске.

1993: Windows NT 3.1

Промышленно-ориентированная операционная система преодолела еще три выпуска - Windows NT 3.5 в 1994, Windows NT 3.51 в 1995 и Windows NT 4.0 в 1996 – и лишь после этого Microsoft перешла к годовой нумерации, вроде Windows 2000.

Страницы: 1 2 3 След.
Оцените материал:  
(Голосов: 32, Рейтинг: 4.27)

Каждый вечер мы будем присылать вам одно письмо со всеми опубликованными за день материалами. Нет материалов - нет писем, просто и удобно (другие варианты).

Материалы по теме


Комментарии (0)