Что такое файл подкачки и зачем он нужен

Файл подкачки Windows – Что это такое? Для чего он нужен, как увеличить его размер? Многие, возможно, задавались этим вопросом. Этот файл имеется в любой современной системе. По-другому его иногда называют swap-файл или же виртуальная память.

10.09.2012 17:13,
Что такое файл подкачки и зачем он нужен

По сути, файл подкачки является «продолжением» оперативной памяти компьютера. Все программы, запускаемые на компьютере, занимают какой-либо объем оперативной памяти: некоторым памяти необходимо совсем немного, а некоторые требуют её солидного объема.

Если одновременно запустить приложения, которым необходим большой объем памяти, то ее может и не хватить. В таких случаях и задействуется виртуальная память: Windows «переносит» неактивные приложения из оперативной памяти в файл подкачки.

Многие из вас возмутятся, что работа с жестким диском происходит медленнее, чем с оперативной памятью, скажут, что нельзя так делать, но все в порядке, ничего криминального не произошло: при использовании ранее не активной программы данные о ней сначала переместятся обратно в оперативную память, а только потом  программа будет выполняться дальше. Эта операция неотъемлема для всех операционных систем.

Найти файл подкачки можно и на самом диске: это файл win386.swp в каталоге Windows для систем Windows серии 9x/ME и файл pagefile.sys, который находится в корне диска, куда установлена система, для WinNT/2000/XP.

Замечание: прежде чем искать этот файл, необходимо поставить в системе параметр – отображение скрытых файлов и папок. Еще один атрибут данного файла – системный. Как правило, такой атрибут получают файлы, которые необходимы для правильной работы системы. Этот атрибут чаще всего получают загрузочные файлы, драйвера и файлы конфигурации.

Итак, где находится файл подкачки и для чего он нужен, мы знаем. Теперь необходимо разобраться в оптимальном объеме этого файла и в том, как настроить его.

Изначально объем файла подкачки зависит от задач, которые выполняет компьютер, но это не единственный параметр, влияющий на его размер. Также объем зависит и от установленной оперативной памяти в компьютере. 

Сейчас оперативная память стала дешевле, и многие могут похвастаться как минимум четырьмя, или восемью гигабайтами оперативной памяти. Сегодня роль файла подкачки не столь существенна, как раньше, когда в компьютере стояло 512 мегабайт памяти, но мы все же рассказываем о нём – ведь не у всех на компьютерах стоит большой объём оперативной памяти.

Объем файла подкачки не следует ставить очень большим, так как существует порог, после которого файл подкачки просто занимает лишнее место на жестком диске, а не увеличивает скорость работы компьютера.

Например, если вы до сих пор используете приложения, написанные под DOS, то файл подкачки желательно сделать побольше, так как приложениям DOS нередко приходится задействовать большое количество оперативной памяти. 

Располагать swap-файл лучше всего на быстром жестком диске (идеально подойдет для этой задачи твердотельный носитель). Если жесткий диск разделен на несколько разделов, но файл подкачки лучше всего располагать на первом.

Исторически сложилось так, что семейство Win9x/ME активно использовало файл подкачки, разгружая при этом оперативную память (которая была дорогая в те времена). Также дороги и невелики были жесткие диски компьютеров.

В связи с этим Microsoft сделала файл подкачки динамическим (размер файла увеличивается по мере нужд самой Windows, а не занимает большой объем постоянно), но можно сделать так, чтобы файл занимал статический объем – в этом случае система будет быстрее работать с ним из-за того, что не придется постоянно менять размер данного файла, да и фрагментации на диске не будет.

Многие рекомендуют размер файла подкачки равным количеству оперативной памяти. Точного размера вам сказать никто не может. Каждый действует на свое усмотрение. Если в системе стоит 512 мегабайт оперативной памяти, то swap-файл должен быть как минимум размером с гигабайт. В этом случае обеспечится наилучшее быстродействие при повседневных задачах. 

При объеме памяти больше гигабайта, размер подкачки следует ставить равным 1,5-2 размерам оперативной памяти. Но есть вариант, когда файл подкачки можно и не использовать настолько сильно: например компьютер с восемью гигабайтами оперативной памяти. Размер файла подкачки обычно составляет гигабайт, максимум два. 

Итак, давайте измерим размер нашего файла подкачки и при необходимости добавим swap-памяти.  Для того, чтобы изменить файл подкачки, необходимо войти в «Компьютер», нажать на пустом месте правой кнопкой и выбрать «Свойства».

Файл подкачки Windows 8

Появится окно «Система», где в левом верхнем углу необходимо найти ссылку «Дополнительные параметры системы». Появятся «Свойства системы». В данном окне необходимо перейти на вкладку «Дополнительно» и найти там раздел «Быстродействие».

Файл подкачки Windows 8

Открывая «Быстродействие» взору пользователя будут представлены «Параметры быстродействия». В окне необходимо перейти на вкладку «Дополнительно». В этой вкладке имеются два параметра: «Распределение времени процессора» и «Виртуальная память» - она-то нам сейчас и нужна. Жмем на кнопку «Изменить» и, для начала, осматриваем параметры, которые нам доступны.

Для настройки размера файла подкачки вручную, необходимо снять галочку «Автоматически выбирать объем файла подкачки». Затем пользователю необходимо будет выбрать раздел диска, на котором будет располагаться swap-файл, и ниже передвинуть переключатели на ручной выбор этого-самого размера (по умолчанию стоит «Размер по выбору системы»).

И в самом конце указать минимальный (Исходный размер) и максимальный размер, который будет занимать файл подкачки на диске. Для системы, в самом низу окна, отображается минимальный размер файла, рекомендуемый и текущий размер. 

Многие, после настройки, задумаются: «Как же все-таки правильно и оптимально настроить файл подкачки?». Есть несколько хитростей, которые используют опытные пользователи:

  1. Представим, что у вас на компьютере стоит несколько жестких дисков (не разделов). В данном случае файл подкачки лучше всего установить на другой диск, отличный от того, на котором стоит система. В этом случае ускорится быстродействие.
  2. Важное замечание: минимальный размер файла подкачки обязательно следует ограничить, как минимум одним гигабайтом. В данном случае получится избежать фрагментации на жестком диске и, как следствие, замедление работы всей системы.
  3. После любой настройки файла подкачки следует перезагрузить компьютер для применения изменений и для запуска дефрагментатора. 

Интересное замечание: файл подкачки содержит в себе множество информации. При выключении компьютера она может оставаться на жестком диске компьютера – это ни для кого не секрет. Но в курсе ли вы, что в этом файле сохраняются разные пароли, логины и конфиденциальная информация, делиться которой не следует? Во времена, когда был более рентабелен MS-DOS, хакеры могли загружаться из-под этой самой DOS и, покопавшись в остатках файла подкачки, смогли бы найти немало важной (для вас) информации.

Таким образом, следуя простым указаниям, можно грамотно настроить не только файл подкачки, но и ускорить работу компьютера, сохранив нервы себе и заставив систему работать стабильнее.

Оцените материал:  
(Голосов: 42, Рейтинг: 3.75)

Каждый вечер мы будем присылать вам одно письмо со всеми опубликованными за день материалами. Нет материалов - нет писем, просто и удобно (другие варианты).

Материалы по теме


Комментарии (6)

Lev, 10.09.2012 20:14
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать

В каком году это написано? И кем?
В каком году это написано? И кем?

winline ru
winline ru, 10.09.2012 20:16
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать

Это написано вашим любимым автором...
Это написано вашим любимым автором...

psholty46, 11.09.2012 10:32
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать


Вопрос нужно поставить иначе: для кого эта инфа предназначена.

Если для профи, к каковым, вероятно, причисляет себя почтеннейший Lev, что ж, проходи мимо и всех делов.

А для человека, впервые коснувшегося клавы, вполне необходимая инфа.

Кстати, имея на борту Win7-x64 с 6-ю гигами памяти и отключив файл подкачки напрочь, месяц назад столкнулся с тем, что какая-то старая игра отказалась запускаться по причине нехватки ОП. Поставив своп в размере 1024 мб, игра заработала.
Отсюда мой вывод: во всяком случае, старые проги написаны с обязательным использованием свопа.
Вопрос нужно поставить иначе: для кого эта инфа предназначена. Если для профи, к каковым, вероятно, причисляет себя почтеннейший Lev, что ж, проходи мимо и всех делов. А для человека, впервые коснувшегося клавы, вполне необходимая инфа. Кстати, имея на борту Win7-x64 с 6-ю гигами памяти и отключив файл подкачки напрочь, месяц назад столкнулся с тем, что какая-то старая игра отказалась запускаться по причине нехватки ОП. Поставив своп в размере 1024 мб, игра заработала. Отсюда мой вывод: во всяком случае, старые проги написаны с обязательным использованием свопа.

Юрий, 16.09.2012 13:51
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать

Хаять много мозгов не надо.Согласен что для таких как я статья(как и многие другие) написана понятным языком и полезна.Просто многие "умники" не думают что степень мастерства выражаеться в умении передать свои знания доступно и просто.В своей специальности научил многих и очень рад что нашёл умный сайт с понятными статями и понимаюшими чего от них хотят читатели авторами
Хаять много мозгов не надо.Согласен что для таких как я статья(как и многие другие) написана понятным языком и полезна.Просто многие "умники" не думают что степень мастерства выражаеться в умении передать свои знания доступно и просто.В своей специальности научил многих и очень рад что нашёл умный сайт с понятными статями и понимаюшими чего от них хотят читатели авторами

vukavuka, 20.09.2012 19:05
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать

Немного оффтоп.<br />
Наш любимый автор! на сайте не хватает раздела про Линукс. таких же подробных статей с разбором че и как и для чего. со скриншотами! Потом не рановато начали разбирать 8-ку? в продажу она вроде не поступила и для домохозяек еще не дошла. такой подробный разбор типа "как анстроить рабочий стол" ни к чему. а кому интересно сам дойдет, раз установил. <br />
ну а своп. отключал его, делал больше, меньше разницы не видно. и оперативы вроде не много.
Немного оффтоп.<br /> Наш любимый автор! на сайте не хватает раздела про Линукс. таких же подробных статей с разбором че и как и для чего. со скриншотами! Потом не рановато начали разбирать 8-ку? в продажу она вроде не поступила и для домохозяек еще не дошла. такой подробный разбор типа "как анстроить рабочий стол" ни к чему. а кому интересно сам дойдет, раз установил. <br /> ну а своп. отключал его, делал больше, меньше разницы не видно. и оперативы вроде не много.

файл подкачки, 04.10.2012 20:33
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать

А что думает автор релиза о размещении файла подкачи на виртуальном диске в оперативной памяти?
А что думает автор релиза о размещении файла подкачи на виртуальном диске в оперативной памяти?