Конфигурирование DHCP в Windows Server 2012

При конфигурировании высокодоступного протокола DHCP в Windows Server 2012 теперь доступны возможности, которых не было раньше. Эта статья написана на основе бета-версии Windows Server 8. Информация может меняться.

26.07.2012 13:29,
Конфигурирование DHCP в Windows Server 2012
Страницы: 1 2 След.

Поддержка групп сетевых карт в продуктах Microsoft была запутанной, если не сказать большего. До Windows Server 2012 компания Microsoft не предоставляла поддержку совместно работающих сетевых карт. Не было ни драйверов, ни другой функциональности для объединения таких сетевых карт в группы. При появлении Hyper-V многие не понимали, что работает, а что нет. Многие полагали, что Microsoft не будет поддерживать группы сетевых карт с использованием аппаратных драйверов производителя.

В действительности в Windows Server 2008 R2 и предыдущих ОС оказалось много нюансов. Microsoft действительно не поддерживала группы сетевых карт, потому что код попросту не был написан. Используя группы, вы не нарушали никаких соглашений Microsoft о поддержке. Все неполадки попадали в область ответственности производителя оборудования.

Неразбериха была устранена в Windows Server 2012. ОС теперь по определению поддерживает группы сетевых карт, реализованные и поддержанные Microsoft. А вообще замечательно то, что инструменты настройки групп сетевых карт стали частью операционной системы Windows. На всех сетевых картах независимо от производителя настраивается одинаковый интерфейс Windows.

Новая функциональность высокой доступности в Windows Server 2012 расширена не только за счет групп сетевых карт. Протокол DHCP (Dynamic Host Configuration Protocol) также был усовершенствован с точки зрения высокой доступности. Теперь можно разворачивать отказоустойчивые области и при этом нас избавили от сложностей и дополнительных операций, которые требовались при создании отказоустойчивых кластеров Windows. DHCP теперь стал намного лучше обслуживать такие ситуации, и в этой статье рассказывается, как настраивать его.

Высокодоступные группы сетевых карт

Создание групп сетевых карт всегда было сложной задачей, и разные поставщики предоставляли разные интерфейсы конфигурирования. Постоянное отслеживание обновления драйверов усложняло управление конфигурацией. В отличие от этого, объединение сетевых карт в группы в Windows Server 2012 выполняется с использованием универсального интерфейса.

Чтобы создать группу в диспетчере сервера (Server Manager), выберите Local Server/Network adapter teaming. При этом откроется панель управления NIC Teaming (рис. 1). Откройте поле со списком Tasks рядом с Teams и выберите New Team.

Начало создания группы сетевых карт
Рис. 1. Начало создания группы сетевых карт

Далее вы увидите окно, показанное на рис. 2. Отметьте флажками интерфейсы, которые вы хотите добавить в группу. В разделе Additional Properties можно также выбрать вариант Teaming mode или Load distribution mode.

Создание новой группы
Рис. 2. Создание новой группы

Режимы групп

Если вы уже раньше конфигурировали группы сетевых карт, вы в курсе, что для них нужна поддерка со стороны сетевых протоколов. До Windows 2012 при использовании групп сетевых карт на сетевых портах приходилось включать такие протоколы, как EtherChannel или LACP (которые известны также, как 802.1ax или 802.3ad).

Эти возможности сохранились и сейчас, как видно на рис. 2 в поле со списком Teaming mode. Вариант Static Teaming соответствует IEEE 802.3ad, а LACP — 802.1ax.

Есть также интересный третий вариант, который называется Titled Switch Independent. Он позволяет связывать сетевые карты без использования сетевых протоколов. Группировка Switch Independent также привлекательна тем, что позволяет разным сетевым картам подключаться к разным коммутаторам. Надо следить за этими параметрами, так как на данном этапе мало известно, как они работают в производственной среде.

Щелкните ссылку рядом с основным интерфейсом группы, чтобы открыть место для определения виртуальной локальной сети для группы. Щелчком ОК закройте панель управления. В считанные секунды вы обнаружите, что ваш сервер взаимодействует с совершенно новой группой сетевых карт. Убедиться в успешном создании группы, можно увидев ее имя в результатах работы команды ipconfig (рис. 3).

Использование команды ipconfig для проверки успешности создания группы
Рис. 3. Использование команды ipconfig для проверки успешности создания группы

Посмотрите на сетевые подключения (Network Connections) (рис. 4) и вы увидите новый адаптер вновь созданной группы. Этот адаптер будет содержать драйвер Microsoft Network Adapter Multiplexor и использовать поставщик Microsoft Load Balancing/Failover для взаимодействия с отдельными сетевыми картами. Посмотрев на свойства отдельных сетевых карт, вы увидите, что они настроены на использование только протокола Microsoft Network Adapter Multiplexor. После настройки группы параметры сети настраиваются на использование только групповых параметров, а не индивидуальных для отдельных сетевых карт.

Проверка сетевых подключений показывает наличие нового группового адаптера
Рис. 4. Проверка сетевых подключений показывает наличие нового группового адаптера

Страницы: 1 2 След.
Оцените материал:  
(Голосов: 4, Рейтинг: 3.16)

Каждый вечер мы будем присылать вам одно письмо со всеми опубликованными за день материалами. Нет материалов - нет писем, просто и удобно (другие варианты).

Материалы по теме


Комментарии (0)