Windows 8.1: что нового?

Компания Microsoft делает ставку на то, что выпуска обновления Windows 8.1 окажется достаточно, чтобы подтолкнуть падающие продажи персональных компьютеров и убедить владельцев устройств на Windows 7 установить у себя последнюю версию операционной системы.

15.09.2013 20:45,
Windows 8.1: что нового?

Представители портала extremetech.com в течение нескольких дней знакомились с возможностями Windows 8.1 RTM на нескольких моделях устройств, и нашли множество едва уловимых изменений и нововведений, однако говорят о том, что фундаментальные недостатки, препятствующие более быстрому процессу распространения это версии ОС, никуда не делись.

Система была установлена на три машины: на настольный ПК и ноутбук, которые раньше работали под управлением Windows 8, и на планшет, где уже стояла предварительная версия Windows 8.1, выпущенная в конце июня. Установка всех трёх обновлений прошла без проблем. Из работы с ними и складывались впечатления...

Что нравится

За исключением небольших отличий, вроде возвращения урезанного варианта кнопки «Пуск» и небольшой направленный вниз стрелки на начальном экране, показывающей, где искать экран всех приложений, визуальных различий не обнаружено.

По большому счёту, разработчики внесли весьма несущественные изменения, которые вряд ли вызовут много вопросов. Из настроек компьютера в современном интерфейсе стало доступно больше опций, хотя и не настолько, чтобы распрощаться с панелью управления из десктопной версии. К сожалению, переход с Windows 7 на последнюю версию может вызвать с непривычки некоторые затруднения, поскольку значительная часть нововведений делает жизнь пользователей привычных ПК и ноутбуков ещё сложнее.

К положительным моментам можно отнести тот факт, что Windows 8.1 RTM является более стабильной и быстрой, чем версии 8 и 8.1 Preview. Загружается она по-прежнему быстрее и использует оперативной памяти меньше, чем Windows 7. Незначительные недоработки, не дававшие некоторым частям версии Preview нормально функционировать, по большей части были исправлены.

Для преданных поклонников рабочего стола ключевыми могут стать настройки навигации. Они дают возможность включить загрузку компьютера на рабочий стол по умолчанию и изменить настройки начального экрана, сделав его менее навязчивым. Эти настройки показаны в представленном диалоговом окне ниже, вызываемого кликом правой кнопкой мыши по пустому пространству панели задач и выбором пункта Свойства.

Windows 8.1 RTM

Загрузка прямиком на рабочий стол была самым часто высказываемым пожеланием, и разработчики не стали его игнорировать. Также можно отключить загрузку панели Charms и списка приложений, доступных в интерфейсе Metro. Появилась возможность ставить на рабочий стол и начальный экран одинаковые обои. Это здорово, и смотрится отлично, хотя никакого повышения юзабилити это не несёт.

Персонализация Windows 8.1 RTM

Наконец полноценно стал работать поиск. Интеграция поисковой системы Bing помогла улучшить результаты поиска по сравнению с предыдущими версиями. В отличие от версии Preview, для поиска приложений не нужно переходить на экран с приложениями - все сведено в один удобный интерфейс. 

Поиск в Windows 8.1 RTM

Появились новые размеры плиток, а на экран блокировки стало возможным добавлять слайдшоу из изображений.

Настройка размера плиток Windows 8.1 RTM

Экран блокировки в Windows 8.1 RTM

Всё это, несомненно, приятно и удобно, но назвать такие новшества революционными никак нельзя.

Что по-прежнему не работает

У каждого пользователя есть свой набор претензий к Windows 8. Например, кого-то раздражает, что нельзя запустить из магазина Windows Store уже установленные приложения. В результате пользователь, забыв об установленном приложении, устанавливает его во второй раз, тогда как на Android или iOS в таком случае появляется кнопка «Открыть».

На скриншотах выше можно увидеть, что Skype у меня установлен.
На скриншотах выше можно увидеть, что Skype в системе установлен. Магазин этого не видит.

Далее, многие популярные приложение имеют по две версии, например, Internet Explorer и One Note. Зачастую они предлагают разный пользовательский интерфейс, и пользоваться ими обоими бывает затруднительно. Наконец, список запущенных десктопных приложений виден на панели задач, а список приложений с интерфейсом Metro отображается в панели Charms, хотя неплохо было бы видеть их в одном месте.

Даже приложения с интерфейсом Metro не делают Windows привлекательной системой в глазах многих пользователей. Расхваленное приложение Food & Drink, например, не имеет кнопки «Печать» на рецептах – довольно неожиданно с учётом того, что интегрированная печать является одним из заметных преимуществ Windows над Android и iOS.

Приложение Фотографии получило вторую жизнь. Отбросив всю проделанную ранее работу, Microsoft выпустила приложение с интерфейсом Metro с сочетанием различных «украшательств» и нескольких полезных фильтров, которые могут применяться в режиме реального времени.

Приложения фотографии

Но всё это лишь бледная тень возможностей в плане управления и редактирования фотографий, которые Microsoft предлагала в то или иное время под разными названиями. Наследие настольных приложений снова было отброшено в погоне за удобным для планшета и не слишком перегруженным деталями интерфейсом. Пользователи могут скачать набор Microsoft Essentials, куда входит и Photo Gallery, но по умолчанию он не установлен.

С библиотеками разработчики также расправились, не сказав зачем, сообщив только, что хотят отправить всё в SkyDrive.

В Windows 8.1 больше нет библиотек

Именно такие нововведения делают для IT-профессионалов затруднительным процесс переобучения пользователей. К тому же приложение Фотографии видит изображения только в Библиотеке или в SkyDrive, но не в файловой системе.

Полноценное меню вместе с кнопкой «Пуск» в Microsoft возвращать не захотели, введя режим просмотра всех установленных приложений по стрелке внизу начального экрана, не слишком удобный в использовании, хотя и стало лучше, чем в первой версии Windows 8.

Отображение всех установленных в системе приложений

Выводы: если вы уже работаете на Windows 8, а тем более на Windows 8.1 Preview, установить финальную версию 8.1 конечно же стоит. Если у вас предыдущая версия операционной системы, и вы ждали, когда выйдет обновление и все проблемы восьмой версии испарятся, то этого не случилось. Если же вы ненавидели Windows 8, то обновление не изменит вашего мнения о ней.

Оцените материал:  
(Голосов: 36, Рейтинг: 4.31)

Каждый вечер мы будем присылать вам одно письмо со всеми опубликованными за день материалами. Нет материалов - нет писем, просто и удобно (другие варианты).

Материалы по теме


Комментарии (0)