Action Center
Уже в 7850 мы наблюдали за расширением возможностей Action Center. В Build 7955 аспектов безопасности и стабильности, отслеживаемых этим апплетом, стало еще больше.
Отметим в первую очередь, что в связи с полноценной интеграцией Genuine Center в систему (в 7850 он находился в крайне раннем состоянии и постоянно сообщал о том, что система активирована), корректно заработали уведомления о состоянии активации в разделе безопасности Action Center. Так, если система не активирована, вам будет предложено перейти в Genuine Center для проверки подлинности Windows (третье уведомление сверху).
Аналогичное сообщение присутствует и в самом разделе безопасности, если его развернуть и прокрутить до параметра Windows Activation. Здесь также имеется ссылка на Genuine Center. О возможностях нового центра активации мы подробнее расскажем ниже.
В разделе обслуживания появился пункт, посвященный функции History Vault, рассмотренной нами ранее.
В свою очередь, проверка состояния файловой системы, появившаяся в 7850, была переименована из File System Health Check в File System Maintenance. В сообщении к этому параметру теперь говорится, что Windows активно проверяет жесткие диски на наличие ошибок файловой системы, которые могут привести к потере данных.
В целом, список всех отслеживаемых Action Center параметров теперь выглядит следующим образом.
По сравнению с Build 7855 здесь появился пункт Connected Identity в разделе безопасности, History Vault и Online Account в разделе обслуживания. Пока что сложно судить о том, что имеется в виду под Connected Identity, но Online Account не что иное, как создание учетной записи Windows в Интернете. Об этой функции мы еще скажем в дальнейшем.
Как и в 7850, Backup и Windows Troubleshooting, а также новые Connected Identity и Online Account, не представлены в перечне отслеживаемых элементов в основном окне Action Center.
Windows Genuine Center
Первые наработки в области Genuine Center были обнаружены нами еще в Milestone 1. В нем указывался статус активации и была возможность открыть окно ввода ключа продукта. Правда, там были представлены лишь зачатки разработки – корректно даже не выводился статус активации, Genuine Center постоянно сообщал о том, что система активирована.
В новой сборке Genuine Center получил более законный статус, и теперь доступен не только из Action Center, но и из Свойств системы. Все данные о состоянии активации, а равной мере и функции, связанные с вводом ключа продукта, были заменены ссылкой на Genuine Center.
Сам Genuine Center был значительно доработан и стал работоспособным апплетом.
Он стал более логично устроен, статус активации выделен жирным цветом и соответствующей иконкой, название текущей редакции было вынесено в отдельную строку. Помимо этого, появилась строку “Current Product Key”, из которой можно узнать последнюю группу символов текущего ключа продукта. Наконец, в виде кнопок оформлены функции ввода ключа (“Enter a new product key” открывает окно ввода ключа) и приобретения ключа (“Purchase a product key” открывает соответствующую веб-страницу Microsoft).
Довольно скоро пользователи обнаружили интересную особенность – активировать текущие сборки Windows 8 можно ключами от Windows 7 Beta, которые в свое время Microsoft предоставляла по программе тестирования CPP. Эти ключи принимаются Windows 8, и система распознается как лицензионная.
Windows Update
В 7955 мы наблюдаем изменение, тем более примечательное, что именно оно было показано на первом скриншоте Windows 8, попавшем в сеть в феврале.
В Windows Update появился флажок “Restart if required”, позволяющий произвести автоматическую перезагрузку компьютера после установки обновлений в случае необходимости.
Очевидно, что хотя Microsoft и пытается свести количество перезагрузок, связанных с установкой обновлений, к минимуму, архитектура Windows еще долго не позволит полностью отказаться от них.
Recovery
В обзоре 7850 мы уже писали о появлении новой возможности переустановки Windows с сохранением данных пользователя. Но ранее эта опция располагалась в разделе Advanced Recovery Methods апплета Recovery. Теперь же мы констатируем изменения в самом апплете.
Теперь в нем располагаются обе опции – и восстановление системы при помощи System Restore, и восстановление системы в изначальное состояние при помощи System Reset. Ссылка на дополнительные методы восстановления (Advanced recovery methods) исчезла вовсе, вместе с ней – и опция, касающаяся восстановления системы из резервного образа.
Несмотря на то, что в нашем распоряжении имеются установочные файлы Build 7955, запустить процесс восстановления по-прежнему невозможно. Ошибка несколько изменилась, но по-прежнему сообщает о том, что процесс восстановления не может обнаружить необходимые файлы.
Windows SmartScreen Filter
Технология безопасности SmartScreen дебютировала в Internet Explorer и служила для проверки веб-страниц и файлов по динамически обновляемому списку вредоносных сайтов и программ. Теперь Microsoft делает следующий шаг и добавляет SmartScreen Filter непосредственно в Windows.
Два новых пункта, позволяющих настроить поведение фильтра SmartScreen в Windows, появились в апплете Folder Options.
Флажок “Use SmartScreen to check files”, установленный по умолчанию, включает проверку файлов фильтром SmartScreen. Вероятно, эта функция будет служить для проверки всех файлов на компьютере.
В свою очередь, флажок “Never run downloaded programs that are unknown to SmartScreen” запрещает запуск приложений, неизвестных фильтру SmartScreen.
Правда, похоже, что оба флажка пока что не работают надлежащим образом, и, вне зависимости от параметров, Windows SmartScreen срабатывает на некоторые скачанные приложения. Так, при попытке запуска загруженной с официального веб-сайта последней версии Daemon Tools Lite (здесь важно, чтобы файл был помечен как скачанный из Интернета) будет выведено следующее сообщение, в котором пользователю предложено не запускать приложение или вовсе удалить его.
Открыв дополнительные сведения (More Information), пользователь может просмотреть название приложения, издателя, а также запустить его вопреки предупреждению, что приведет к тому, что предупреждение о данном приложении никогда не будет более выводиться (Run this program and don’t prompt me again).
Вполне возможно, что появление SmartScreen в системе вызовет новую бурю негодования среди пользователей, как в свое время UAC. Тем не менее, эта функция может быть полезна, поскольку обеспечивает дополнительный уровень защиты при запуске приложений и первичную проверку их безопасности, даже если на компьютере не установлено антивирусное программное обеспечение.
Комментарии (0)